ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО НПЗ

1930-е годы

В СССР время индустриализации и стремительного роста городов-потребителей топлива и строительных материалов. Для обеспечения столицы принято решение о создании рядом с Москвой собственного нефтеперерабатывающего завода. Чтобы ускорить строительство, выбрана технология переработки прямогонного мазута, который приходил на завод речным путем из Закавказья.

Нефтепереработка.jpg
  • 26 июня 1935 года — приказом Наркомата тяжелой промышленности СССР утверждена площадка под крекинг-завод рядом с подмосковным селом Капотня, и уже в феврале 1936 года здесь началось строительство.
  • 1 апреля 1938 года — в 14:40 получена первая тонна бензина.
  • 1939 год — пущена в работу вторая крекинг-установка.

1940-е годы

Завод невозможно было эвакуировать, и уже в первый день войны он подвергся первой воздушной атаке немецкой авиации. Поставщик топлива для армии, завод стал важной целью для врага. Чтобы замаскировать предприятие и отвести атаку, в трех километрах от него был построен бутафорский завод из фанеры.

Нефтепереработка.jpg

Всю войну завод проработал без выходных и остановок, бесперебойно снабжая топливом и фронт, и тыл. За героический труд коллективу предприятия 14 раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, впоследствии знамя передано заводу на вечное хранение.

  • 1940 год — начинается переработка сырой нефти.
  • 1948 год — запуск первой в стране установки алкилирования бензола пропиленом на фосфорном катализаторе.


1950-е годы

Чтобы удовлетворить растущий спрос на нефтепродукты, завод внедряет современные технологии, в том числе направленные на увеличение объемов переработки.

Нефтепереработка.jpg
  • Март 1950 года — запуск первой установки обезвоживания и обессоливания нефти.
  • 1951 год — начало первой глубокой реконструкции завода.
  • 1952 год — крекинг-завод № 413 Миннефтепрома СССР становится Московским нефтеперерабатывающим заводом.
  • 1954 год — пуск электродегидратора — новой конструкции мощностью около 2,5 млн тонн нефти в год.
  • 1956 год — за год завод переработал 2,96 млн тонн нефти.
  • 1957 год — пуск первой установки карбамидной депарафинизации дизельного топлива.

1960-е годы

Чтобы повысить качественные показатели моторных топлив, увеличить глубину переработки и обеспечить химическую промышленность страны дополнительным сырьем, на заводе началось внедрение вторичных процессов переработки нефти.

Нефтепереработка.jpg
  • 1962 год — пуск установки четкой ректификации бензинов.
  • 1966 год — начало производства полипропилена, который получали по технологии полимеризации пропилена, который вырабатывался на установке термического риформинга бензина — своеобразного аналога современных установок пиролиза.
  • Ноябрь 1967 года — запуск установки каталитического риформинга на жестком режиме ЛЧ-35/11–300. В этом же месяце получен первый неэтилированный бензин АИ-93.
  • 1968 год — запуск производства битумов окислением гудрона в колонных аппаратах. Завод также освоил производство листа и волокон из полипропилена.

1970-е годы

Завод подключают к магистральным нефтепроводам, по которым идет нефть с востока страны, это позволило отказаться от использования вагонов-цистерн для доставки сырья.

Нефтепереработка.jpg
  • 1970 год — завод переработал 7 млн тонн нефти.
  • 1972 год — постановление Совета Министров СССР «О реконструкции и расширении завода и доведении его мощности до 12 млн тонн нефти в год». Модернизации подверглась установка АВТ-3, были запущены очистные сооружения промышленных стоков. Впервые в стране внедрен процесс окисления битумов в выносной секции сепарации. Начата комплексная программа автоматизации производства и внедрения вычислительных машин.
  • 29 декабря 1976 года — ввод в эксплуатацию установки ЭЛОУ-АВТ-6. В том же году были пущены новые линии по переработке полипропилена, освоен выпуск нетканых материалов, объемно-жгутового волокна, ориентированной пленки.

1980-е годы

Завод наращивает производственные и экономические показатели, что позволяет полностью отказаться от госдотаций, активно внедряются современные компьютерные методы контроля и управления производством.

Нефтепереработка.jpg
  • 30 августа 1983 года — ввод в эксплуатацию новой комбинированной установки каталитического крекинга Г-43-107 с предварительной гидроочисткой сырья и секцией газофракционирования. Впервые в отрасли был применен электронно-вычислительный комплекс управления реактором. Новая установка позволила вывести из эксплуатации устаревшие процессы термического крекинга. Оборудование было переориентировано на новые задачи — снижение вязкости гудрона в ходе процесса висбрекинга.

1990-е годы

Московский НПЗ акционирован, управление заводом осуществляет нефтяная компания Sibir Energy совместно с Правительством Москвы. В эксплуатацию введены установки по производству МТБЭ и битумов.

Нефтепереработка.jpg
  • 1994 год — введен в эксплуатацию самый крупный на тот момент комплекс по производству дорожных и строительных битумов мощностью 750 тыс. тонн в год.
  • Май 1994 года — завод был преобразован в ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод» с 51% акций в государственной собственности.
  • 1995 год — ввод в эксплуатацию нового комплекса полипропилена. В этом же году запущен ряд автоматизированных станций налива продукции на автотранспорт прямо на территории завода. Еще одной запущенной установкой стало производство МТБЭ — высокооктанового эфира для повышения октанового числа бензинов. Сырьем стали непредельные газы с собственной установки каталитического крекинга.
  • 1997 год — МНПЗ входит в состав ОАО «Центральная топливная компания». Управление осуществляла нефтяная компания Sibir Energy совместно с Правительством Москвы.

2000-е годы

На Московском НПЗ налажено производство высокооктановых бензинов в соответствии с экологическими требованиями стандарта Евро-3. Работает новая факельная установка, сливная эстакада для светлых нефтепродуктов, блок моющих присадок. Установка ЭЛОУ-АВТ-6 полностью модернизирована, запускается реконструированная установка гидроочистки дизельного топлива 24-5.

Нефтепереработка.jpg
  • Ноябрь 2002 года — завершены работы по реконструкции установки гидроочистки 24/5 и налажено производство фракции трет-амил-метилового эфира — модификатора октанового числа. Завод первым в России получил разрешение на производство бензинов марок Премиум Евро-95 и Регуляр Евро-92.
  • 2003 года — МНПЗ начинает производство топлива, соответствующего европейскому стандарту Евро-3.

2010-е годы

Компания «Газпром нефть» приобретает 100% акций Sibir Energy и становится основным акционером Московского НПЗ. На заводе начинается реализация масштабной программы реконструкции и модернизации. Программа направлена на достижение европейских стандартов производства и экологической безопасности.

  • 2010 год — основным акционером завода стала компания «Газпром нефть».
  • 2011 год — общим собранием акционеров принято решение о переименовании ОАО «Московский НПЗ» в ОАО «Газпромнефть-МНПЗ».
  • 2013 год — МНПЗ завершает первый этап программы модернизации и на два с половиной года раньше срока, установленного Техническим регламентом, переходит на выпуск моторного топлива класса Евро-5. В эксплуатацию введены установки гидроочистки бензина каталитического крекинга и изомеризации легкой нафты, реконструирована установка гидроочистки дизельного топлива.
  • 2014 год — окончена реконструкция установок производства битума и серы, благодаря чему поступление в атмосферу сероводорода уменьшилось в 70 раз, а диоксида серы — в 10 раз. Демонтаж старых очистных сооружений и строительство новых закрытых механических очистных сооружений позволили сократить выбросы предприятия еще на 1,2 тысячи тонн в год. Завод ликвидирует отходы, накопленные за прошлые годы, завершена утилизация нефтесодержащих отходов из старого буферного пруда.