Расположение нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) вблизи крупных городов всегда определялось экономикой и потребностями рынка: чем ближе производитель к региону потребления, тем надежнее снабжение топливом.
Завод
для города
НПЗ – часть инфраструктуры больших городов
НПЗ в крупных городах Европы

В то же время любой НПЗ оказывает воздействие на окружающую среду. Но современные технологии позволяют минимизировать такое воздействие. Например, на окраине Вены НПЗ соседствует с жилыми районами, а в городском порту Роттердама базируются сразу пять нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. При этом Роттердам считается одним из самых экологически чистых городов Европы (по данным некоммерческого проекта CITEAIR, который занимается исследованием качества воздуха в европейских городах, уровень загрязнения в Роттердаме оценивается в 3 балла из 100).
Таким образом, при соблюдении высоких экологических стандартов нефтеперерабатывающие производства могут быть органичной частью инфраструктуры крупных городов. Именно поэтому ответственные предприятия постоянно внедряют самые передовые природоохранные и энергоэффективные технологии.
С началом индустриализации Москве понадобилось больше моторного топлива и строительного битума. В 1938 году в Капотне, которая тогда была подмосковным поселком, построили крекинг-завод. Но Москва расширялась, и в 1960 году Капотня стала частью города.
Завод в Капотне уже с момента своего создания стал одним из основных стратегических объектов столицы. В годы Великой Отечественной войны он обеспечивал топливом армию и оборонные предприятия. Наряду с Кремлем и Мавзолеем предприятие было в числе главных целей бомбардировок противника. Защитить его помог фальшь-завод, построенный в трех километрах от настоящего: декорации из фанеры отвлекали авиацию.
После войны завод стал инновационным промышленным центром, здесь была построена первая печь беспламенного горения, получен первый в стране полипропилен, впервые внедрены технологии, повышающие объем нефтепереработки. Завод получил множество государственных наград.
Сегодня Московский НПЗ остается важной частью инфраструктуры Москвы. Завод обеспечивает 38% рынка топлив столичного региона, снабжая, в том числе, Московский авиаузел. При этом поставки топлив осуществляются по трубопроводам компании «Транснефть», что снижает нагрузку на автотранспортную инфраструктуру города.
Характеристики МНПЗ
Модернизация Московского НПЗ
С 2011 года компания «Газпром нефть» проводит масштабную модернизацию предприятия, направленную на достижение самых высоких технических и экологических характеристик производства. К 2015 году МНПЗ вошел в число российских предприятий, лидирующих по экологическим параметрам.
Первый этап модернизации в 2011-2015 годах уже позволил Московскому НПЗ снизить поступление загрязняющих веществ в атмосферу на 36%, а общее воздействие на окружающую среду уменьшено на 50%. Завод последовательно демонтирует устаревающее оборудование и внедряет современные промышленные комплексы, используя передовые российские разработки.
Этапы улучшения экологических параметров производства Московского НПЗ
По итогам второго этапа модернизации МНПЗ дополнительно снизит воздействие на окружающую среду на 50%, в том числе еще на 39% сократится поступление загрязняющих веществ в атмосферу.
Главные проекты второго этапа – строительство инновационных биологических очистных сооружений «Биосфера» и самой современной комбинированной установки переработки нефти «Евро+».
Биологические очистные сооружения «Биосфера» Московского НПЗ
свежей воды
Комбинированная установка переработки нефти «Евро+»
Экологический контроль
На Московском НПЗ действует современная комплексная система экологического мониторинга. Контроль осуществляется как на производственной площадке МНПЗ, так и в зоне влияния предприятия.
Вокруг Московского НПЗ находятся два поста контроля состояния атмосферного воздуха городской службы «Мосэкомониторинг». За основными технологическими объектами организовано круглосуточное видеонаблюдение.
С 2015 года на территории МНПЗ внедряется автоматизированная система мониторинга воздуха (АСМВ). Девять постов контроля расположены на основных источниках воздействия производства на атмосферный воздух.
Регулярные замеры состояния воздушной, водной среды и почвы проводит центральная заводская лаборатория, имеющая государственную аттестацию.
Люди, проживающие в соседних с заводом районах, могут следить за экологической обстановкой с помощью специального экрана – экоинформера, который МНПЗ установил в Капотне в 2015 году.

«Мы видим, что МНПЗ заинтересован быть открытым для контроля со стороны властей и общественности. Благодаря модернизации завод постоянно улучшает свои экологические характеристики, поэтому ему нечего скрывать», – говорит председатель комиссии по экологической политике Московской городской думы Зоя Зотова.