Московский НПЗ сообщил экспертам Совета по правам человека о результатах модернизации предприятия

Московский НПЗ стал участником расширенного заседания Постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Начальник управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин сообщил экспертам о реализации программы модернизации предприятия, которую с 2011 года продолжает «Газпром нефть». Он подчеркнул, что завод работает в полном соответствии с требованиями государственных регуляторов, а проекты модернизации меняют завод в соответствии с принципами наилучших доступных технологий.

Московский НПЗ сообщил экспертам Совета по правам человека о результатах модернизации предприятия

«Благодаря масштабной программе обновления завода предприятие на 50% сократило воздействие на окружающую среду, обеспечивает выпуск современного топлива Евро-5 и перешло на практически замкнутый цикл водопотребления. Московский НПЗ по праву считается стартовой площадкой для передовых природоохранных проектов, здесь, впервые в нефтеперерабатывающей отрасли, внедряют автоматизированную систему мониторинга воздуха, с прошлого года начали работу биологические очистные сооружения «Биосфера», идет строительство новейшей комбинированной установки переработки нефти «Евро+», которая позволит вывести из эксплуатации сразу пять установок прошлого поколения. Общий объем инвестиций в программу модернизации предприятия составляет 250 млрд рублей», — сообщил Юрий Ерохин.

Дополнительным результатом модернизации завода стала абсолютная информационная прозрачность и интеграция в городскую систему мониторинга. «Пробы воздуха на территории завода и в пределах санитарно-защитной зоны отбираются ежедневно. Данные уходят надзорным органам и публикуются в открытом доступе на сайте завода, круглосуточно демонстрируются на уличном светодиодном экране. Московский НПЗ открыт для проверок государственных надзорных органов, регулярно проводит визиты ведущих экологических организаций и делегаций жителей города», — сообщил Юрий Ерохин.

Справка

С 2011 года компания «Газпром нефть» ведет программу по комплексной реконструкции и модернизации Московского НПЗ общей стоимостью более 250 млрд рублей. Благодаря реализованным мероприятиям завод на 50% снизил воздействие производства на окружающую среду, в том числе на 36% уменьшил поступление загрязняющих веществ в атмосферу. В рамках второго этапа модернизации к 2020 году воздействие на окружающую среду будет сокращено еще на 50%.

Ранее по теме:


Возврат к списку