Московский НПЗ получит современные теплообменные аппараты российского производства1

ОАО «Волгограднефтемаш» завершило производство 14 теплообменных аппаратов по заказу МНПЗ. Теплообменные аппараты изготовлены по технологии Breech Lock (тип затворного соединения, преимущество которого в простоте монтажа и удобстве обслуживания), ранее доступной только иностранным производителям. Отгрузка оборудования на Московский нефтеперерабатывающий завод запланирована на лето 2016 года.

Новые теплообменники будут работать в составе одного из элементов будущей установки переработки нефти «Евро+» — комплекса гидроочистки дизельного топлива. Оборудование рассчитано на работу в условиях высоких давлений и температур. Толщина стенок корпусов 120 мм, а распределительных камер — 190 мм. Главным элементом новых аппаратов является система герметизирующих затворов Breech Lock. Она повышает эффективность монтажа и обеспечивает надежность эксплуатации оборудования. Первым в России производство таких теплообменников освоило ОАО «Волгограднефтемаш».

Строительство самой современной установки «Евро+» — один из ключевых проектов второго этапа комплексной модернизации Московского НПЗ, которую продолжает компания «Газпром нефть». Запуск новой установки запланирован на 2018 год. После ввода «Евро+» МНПЗ увеличит объем переработки нефти до 12 млн тонн в год, из эксплуатации будут выведены несколько установок предыдущего поколения, что обеспечит дополнительное снижение воздействия производства на окружающую среду. Межремонтный пробег оборудования увеличится с 2 до 4 лет. «Евро+» обеспечивает компактное размещение оборудования и интеграцию тепловых потоков при нагреве сырья и охлаждении продуктов для максимальной энергоэффективности и оптимизации эксплуатационных затрат.

«Ведущие отечественные производители могут предложить качественную и конкурентоспособную альтернативу западной продукции. Мы активно привлекаем российские компании к участию в проектах модернизации Московского НПЗ, в том числе, для производства сложного оборудования», — отметил генеральный директор МНПЗ Аркадий Егизарьян.

2016.04.08 002-2.jpg

20160606-ANT_8096.jpg


Справка:

ОАО «Волгограднефтемаш» — крупнейший российский производитель технологического оборудования для нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Предприятие располагает возможностями выпуска крупногабаритного и тяжеловесного оборудования в полной заводской готовности. Это исключает необходимость дальнейшей досборки оборудования при монтаже и позволяет значительно сократить срок его ввода в эксплуатацию. Оборудованием, изготовленным ОАО «Волгограднефтемаш» оснащены практически все газодобывающие, газотранспортные и нефтегазоперерабатывающие предприятия России и стран СНГ. 

Возврат к списку