Московский НПЗ запустил проект любительского наблюдения за птицами в ЮВАО

Наблюдение за птицами.jpg

На базе учебного центра Московского НПЗ прошел образовательный курс по любительскому наблюдению за птицами. Школьникам Капотни и Марьино рассказали о биоразнообразии Юго-Восточного округа Москвы и дали практические советы, как определять виды птиц. Мероприятие состоялось в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» при поддержке Союза охраны птиц России.

Московский НПЗ продолжает комплексную экологическую модернизацию, благодаря которой планомерно снижается воздействие на окружающую среду. Вследствие того, что в свое время в санитарно-защитную зону предприятия входили Братеевская и Марьинская поймы Москвы-реки, сегодня рядом с Московским нефтеперерабатывающим заводом сложилась редкая для мегаполиса экосистема. Эксперты отмечают, что в ней встречается больше 160 видов птиц, в том числе 30 видов из Красной книги Москвы.

Московский НПЗ традиционно сотрудничает с экологическими организациями. В рамках мероприятия совместно с Союзом охраны птиц России в зоне отдыха на пруду у Московского НПЗ были установлены информационные стенды с описанием редких видов птиц, которые обитают рядом с предприятием.

«Я рада, что такие стенды появились. Жители могут гулять и смотреть, с кем рядом они живут, что-то запомнить и потом увидеть это в природе. Братеевская и Марьинская пойма Москвы-реки — крайне привлекательные места для птиц и других животных. Например, здесь обитает самая крупная колония в Москве редкой озерной чайки, а также пустельга, ушастая сова, желтая трясогузка. Хочу отметить, что я очень впечатлена модернизацией завода. Я вижу, что многое делается во благо жителей Москвы и для охраны окружающей среды», — отметила директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина.

Справка
Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» — одна из самых успешных и известных инициатив российского бизнеса в области развития территорий. Небольшие волонтерские акции, городские праздники и крупные международные фестивали — независимо от масштаба, все проекты «Родных городов» решают конкретные и уникальные проблемы регионов деятельности компании.

Московский НПЗ активно участвует в благоустройстве и развитии ЮВАО. Волонтеры завода вместе с местными жителями и экологами ежегодно высаживают десятки деревьев, участвуют в экологических квестах «Чистые игры», в ходе которых убирают мусор с берегов Москвы-реки в Капотне и Братеево. Завод активно занимается благотворительностью, помогая детям социального центра «Гармония». Сотрудники предприятия ежегодно участвуют в Дне донора.

Теги: Экология, Родные города, волонтерство

Возврат к списку