Белые лебеди Московского НПЗ вернулись в пруд после зимовки

 20200501

В пруд Московского НПЗ с наступлением тепла вернулась семья белых лебедей. Всю зиму птицы провели в вольере, где за ними ухаживали работники предприятия. Традиционно за возвращением пернатых наблюдают местные жители, однако в этом году из-за режима самоизоляции мероприятие прошло без зрителей.


Перед возвращением птиц в водоем, их осмотрели и привили орнитологи, специалисты отметили прекрасное самочувствие животных. Зимой для лебедей был сформирован особый рацион питания, в который входили овощи, свежая зелень, озимая пшеница. Для комфортной жизни птиц, на пруду МНПЗ размещены деревянные плоты с домиками. В 2018 году одна из пар белых лебедей снова принесла потомство – 5 птенцов. Часть из них теперь живет в Московском зоопарке.

Лебеди обитают в пруду Московского НПЗ с 2006 года. Это уже пятое поколение птиц. В водоеме также живут пресноводные черепахи и водится рыба. В одно время с лебедями в пруд вернулись утки и чайки. Всего в Юго-Восточном округе столицы насчитывается больше 160 видов птиц, в том числе 30 видов из Красной книги Москвы.

Справка

С 2011 года компания «Газпром нефть» ведет программу по комплексной модернизации Московского НПЗ, инвестиции в которую превышают более 250 млрд рублей. Благодаря реализованным мероприятиям завод на 50% снизил воздействие производства на окружающую среду. В рамках второго этапа модернизации к 2021 году воздействие на окружающую среду будет сокращено еще на 50%.

Ранее по теме:

Теги: волонтерство, экология, лебеди

Возврат к списку