Московский НПЗ принял участие в возрождении объектов культурного наследия в ЮВАО

Московский НПЗ принял участие в возрождении объектов культурного наследия в ЮВАО

Московский НПЗ «Газпром нефти» восстановил памятники Победы в Великой отечественной войне в районе Капотня. В церемонии открытия отреставрированных монументов приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от Московской городской Думы Инна Святенко, заместитель председателя Государственной Думы РФ, депутат от Люблинского одномандатного округа Москвы Петр Толстой, префект Юго-Восточного округа Москвы Андрей Цыбин, глава управы Капотня Павел Горбатов. Реставрация мемориалов стала важным проектом программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти» в год празднования 75-летия Победы.

Памятники воинам-жителям Капотни, погибшим в Великой отечественной войне, и воинам-нефтяникам Московский НПЗ восстановил по запросу жителей района. В ходе проведенных работ монументам вернули первозданный вид: укрепили постаменты, воссоздали геометрические формы скульптур и 30-метровую стелу.

«Московский НПЗ был построен в 1938 году и в военное время внес неоценимый вклад в нашу общую Победу, снабжая топливом фронт. Сотрудники завода предприняли нечеловеческие усилия, чтобы спасти предприятие, защитить его от вражеских авианалетов. Завод не останавливался ни на секунду, даже тогда, когда все цеха были заминированы на случай захвата немцами. Мы должны помнить и чтить подвиг каждого, кто жертвовал своей жизнью для спасения Родины; мы должны знать и уважать свою историю. Восстановление памятников – это лишь небольшая часть той работы, которую нам ещё предстоит провести для сохранения исторической правды. И это касается не только России, но и мемориалов и воинских захоронений за рубежом», – отметил заместитель председателя Государственной Думы РФ, депутат от Люблинского одномандатного округа Москвы Петр Толстой.

«Очень важно, что выполнена просьба жителей, и сегодня здесь открывают обновленные памятники героям Великой отечественной войны. В Москве продолжается масштабная программа реставрации и восстановления памятников. Появляются новые точки, где монументы становятся центрами современного общественного пространства, где приятно и комфортно находиться. Благодаря вниманию Московского НПЗ к социальным проектам, сегодня и в Капотне таких мест стало больше», – подчеркнула председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от Московской городской Думы Москвы Инна Святенко.

Московский НПЗ уделяет большое внимание участию в проектах благоустройства и развития инфраструктуры ЮВАО города Москвы. В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» ежегодно высаживают сотни деревьев, волонтеры принимают участие в экологических акциях по уборке мусора и городских субботниках, проводятся образовательные турниры для детей дошкольного и школьного возраста. Отремонтирован спортивный зал, завершается масштабная модернизация театрального зала Дворца культуры «Капотня».

«Можно с уверенностью сказать, что сегодня Юго-Восточный округ представляет из себя одну из самых зеленых и комфортных для жизни и для отдыха территорий Москвы с богатейшей историей и богатым культурным наследием, которые мы бережно храним. Хочу отметить что большая заслуга в этом принадлежит Московскому НПЗ, который активно откликается на все наши проекты, касающиеся как сохранения богатой истории округа, так и его будущего, прежде всего, развития его инфраструктуры», – добавил префект Юго-Восточного административного округа Москвы Андрей Цыбин.

«Для нас дело чести – сделать именно такой вклад в благоустройства района и сохранение истории. У каждого в семье есть те, кто сражался за Родину. Отсюда в 1941 году прямо на фронт уходили работники Московского нефтеперерабатывающего завода. Здесь оставались те, кто трудился в тылу на благо Родины, благодаря кому производство не останавливалось ни на минуту. Восстановив монумент воинам-нефтяникам, мы хотим отдать дань памяти всем, кто приближал Победу», – сказал генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер.

Справка

Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» — одна из самых успешных и известных инициатив российского бизнеса в области развития территорий. Небольшие волонтерские акции, городские праздники и крупные международные фестивали — независимо от масштаба, все проекты «Родных городов» решают конкретные и уникальные проблемы регионов деятельности компании.

Московский НПЗ активно участвует в благоустройстве и развитии ЮВАО. Волонтеры завода вместе с местными жителями и экологами ежегодно высаживают десятки деревьев, участвуют в экологических квестах «Чистые игры», в ходе которых убирают мусор с берегов Москвы-реки в Капотне и Братеево. Завод активно занимается благотворительностью, помогая детям социального центра «Гармония». Сотрудники предприятия ежегодно участвуют в Дне донора.

Ранее по теме:

Теги: волонтерство, Родные города

Возврат к списку