Семейство белых лебедей Московского НПЗ принесло потомство

Семейство белых лебедей Московского НПЗ принесло потомство

У пары белых лебедей Московского НПЗ родилось четверо птенцов. Это уже шестое поколение пернатых, обитающих в пруду около предприятия. Парковые птицы до осени живут на открытой воде, а зимуют в теплом вольере под присмотром работников Московского НПЗ.

Все время молодое поколение проводят с родителями. Семье особенно полюбились домики на деревянных плотах, которые были установлены Московским НПЗ для удобства птиц в рамках благоустройства водоема. Всего в настоящее время в пруду обитает восемь лебедей – две взрослые пары и четверо птенцов.


Лебеди Московского НПЗ постоянно приносят потомство. В 2010 году предприятие подарило двух птенцов Николо-Угрешскому монастырю соседнего города Дзержинского. Спустя два года еще четверых лебедей передали на подмосковную спортивно-оздоровительную базу. В 2018 году одна из пар белых лебедей принесла пять птенцов — самое большое по численности потомство за последние годы. По соглашению с Московским зоопарком часть большой семьи парковых птиц переселили на новое место обитания.

Территория у пруда Московского НПЗ – одно из любимых мест отдыха у местных жителей. В 2019 город завершил благоустройство зеленой зоны. Московский НПЗ в рамках развития инфраструктуры района установил на берегу водоема информационные стенды о биологическом разнообразии Юго-Восточного округа Москвы, где обитает более 160 видов птиц, в том числе, занесенных в Красную книгу Москвы.
Справка

С 2011 года «Газпром нефть» ведет программу комплексной модернизации Московского НПЗ с объемом инвестиций более 250 млрд рублей. Благодаря выполненным мероприятиям завод уже на 50% снизил воздействие производства на окружающую среду. К 2021 году в рамках второго этапа модернизации воздействие на окружающую среду будет сокращено еще на 50%.

Ранее по теме:

Теги: волонтерство, экология, лебеди

Возврат к списку