Эффекты реализации проектов экологической модернизации МНПЗ высоко оценили представители Мосгордумы

 А.С. Соловьев.jpg

Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Александр Соловьев ознакомился с достижениями программы развития Московского НПЗ. Депутат посетил производственную площадку предприятия и высоко оценил природоохранные проекты, благодаря которым предприятие более чем в 4 раза снизило воздействие на окружающую среду. Инвестиции «Газпром нефти» в модернизацию Московского НПЗ 2011-2025 гг. составляют 350 млрд рублей.

Во время визита председатель комиссии осмотрел высокотехнологичный комплекс переработки нефти «Евро+». Новый объект, который начал работу в июле 2020 года, заменил 5 установок предыдущего поколения. Компактный энергоэффективный «Евро+» обеспечит рост производства топлива и дополнительную стабильность в поставках топлива на АЗС и в аэропорты столичного региона. В работе комплекса использованы современные природоохранные решения, которые позволили дополнительно повысить экологические характеристики производства.

Также Александр Соловьев ознакомился с работой биологических очистных сооружений «Биосфера». Комплекс обеспечивает очистку сточных вод до 99,9%, что позволило Московскому НПЗ перейти на практически замкнутый цикл водопотребления. Благодаря проекту предприятие в 3 раза снизило потребление воды и нагрузку на городские очистные сооружения.

Специалисты Московского НПЗ продемонстрировали первую в отрасли автоматизированную систему мониторинга воздуха, внедрение которой продолжается с 2015 года в сотрудничестве с городской службой экологического мониторинга. Датчики, расположенные на технологических установках, в онлайн-режиме передают контролируемые параметры в надзорные органы. Московский НПЗ является пилотной площадкой по внедрению такой системы на федеральном уровне. Результаты испытаний лягут в основу правительственных нормативов к оснащению автоматизированными системами мониторинга воздуха всех предприятий нефтеперерабатывающей отрасли.

«Мы приветствуем вдумчивую и ответственную политику предприятия по отношению к вопросам экологии. На Московском НПЗ внедряют природоохранные проекты и развивают собственные системы контроля для того, чтобы город видел реальную картину их работы. Важно, что эти практики представлены как общедоступные. Их тиражируют, а с достигнутыми эффектами можно ознакомиться благодаря информационной открытости», – отметил председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Александр Соловьев.

Модернизация Московского НПЗ проходит под пристальным вниманием общественности. Данные о качестве воздуха круглосуточно доступны на специальном уличном экране – Экоинформере, который был установлен в 2015 году по просьбе жителей. В 2018–2019 гг. на предприятие прошло больше 100 визитов жителей, общественных экспертов и руководителей ведущих экологических организаций. Формат позволяет оценить работу МНПЗ и получить ответы на вопросы по охране окружающей среды, производственному циклу, промышленной безопасности. С марта 2020 года экскурсии переведены в онлайн-формат.

«В ходе комплексной программы развития Московский НПЗ последовательно реализует важные с точки зрения защиты окружающей среды проекты, каждый из них имеет непосредственный экологический эффект. Меньше чем за 10 лет воздействие на окружающую среду снижено на 75%. Это значительный вклад в улучшение качества воздуха, снижение потребление воды и электроэнергии и ресурсов», – подчеркнул руководитель программы экологической модернизации Московского НПЗ Юрий Ерохин.

Справка

С 2011 года «Газпром нефть» ведет программу комплексной модернизации Московского НПЗ с объемом инвестиций более 350 млрд рублей. Благодаря выполненным мероприятиям завод уже на 50% снизил воздействие производства на окружающую среду. К 2021 году в рамках второго этапа модернизации воздействие на окружающую среду будет сокращено еще на 50%.

Ранее по теме:

Теги: Визит, модернизация, экология

Возврат к списку