Ростехнадзор оценил готовность служб МНПЗ в ходе плановых учений

Ростехнадзор оценил готовность служб МНПЗ в ходе плановых учений

Московский НПЗ провел совместные плановые учения с межрегиональным технологическим управлением Ростехнадзора. В ходе мероприятия специалисты ведомства оценили работу автоматизированных систем безопасности и готовность персонала Московского НПЗ. Учения состоялись в рамках постоянного государственного надзора в соответствии с утвержденным графиком мероприятий по контролю предприятия. Московский НПЗ последовательно проводит политику прозрачности и сотрудничества с общественностью и надзорными органами в вопросах экологический и производственной безопасности.

В рамках учений были отработаны действия по ликвидации условной нештатной ситуации. Действия сотрудников предприятия получили положительную оценку  межрегионального технологического управления Ростехнадзора.

«Мы считаем грамотными и профессиональными действия работников технологической установки, аварийно-спасательного формирования и специальных служб Московского НПЗ, которые были продемонстрированы в ходе командно-штабных учений», – отметил заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора Александр Кулаков.

Комплекс промышленной безопасности Московского НПЗ включает в себя современные автоматизированные системы противоаварийной защиты всех производственных объектов, собственную пожарную часть, оперативные каналы взаимодействия с городскими службами. В случае необходимости автоматика позволяет оперативно и надежно остановить установки и обеспечить локализацию нештатной ситуации еще до прибытия специальных служб. Все здания, установки, резервуары и эстакады завода подключены к этой сети и оборудованы передовыми средствами пожаротушения.

«Плановые учения с межрегиональным технологическим управлением Ростехнадзора – важная часть взаимодействия Московского НПЗ с регулятором, которая повышает навыки персонала и совершенствует вопросы промышленной безопасности. В ходе учений отрабатываются важные элементы и действия, необходимые для безопасной работы предприятия. Применение передовых технологий позволяет прогнозировать, предупреждать нештатные ситуации и гарантирует всесторонний контроль за технологическим процессом. Вместе с этим персонал предприятия прошел профессиональное обучение и обладает необходимыми компетенциями в обеспечении безопасности производства», – подчеркнул заместитель генерального директора Московского НПЗ по производственной безопасности Артём Галяутдинов.

Справка

С 2011 года «Газпром нефть» ведет программу комплексной модернизации Московского НПЗ с объемом инвестиций более 350 млрд рублей. Благодаря выполненным мероприятиям завод уже на 50% снизил воздействие производства на окружающую среду. К 2021 году в рамках второго этапа модернизации воздействие на окружающую среду будет сокращено еще на 50%.

Ранее по теме:

Теги: модернизация, безопасность, надежность

Возврат к списку