Московский НПЗ принял участие в обсуждении вопросов экологии ЮВАО

Московский НПЗ принял участие в обсуждении вопросов экологии ЮВАО

Московский НПЗ принял участие во встрече с населением по теме экологии Юго-Восточного округа, проведенной межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы. Представители предприятия ответили на вопросы жителей, связанные с экологической модернизацией завода. Диалог состоялся в рамках выездного приема граждан заместителем природоохранного прокурора г. Москвы Мариной Сергеевой и помощником прокурора Ольгой Безверховой.

Пришедшие на прием жители обратились с вопросами о соблюдении требований природоохранного законодательства на территории Юго-Восточного округа Москвы, а также о программе модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода. На все заданные вопросы даны разъяснения.

Представители Московского НПЗ рассказали о проектах комплексной программы развития, реализованных за 10 лет, благодаря которым воздействие на окружающую среду снижено в 4 раза. С 2011 года Московский НПЗ полностью ликвидировал открытые источники испарений, на 80% обновил производственное оборудование, перешел на технологии замкнутого цикла водопотребления.

Контроль за воздействием на атмосферу осуществляет первая в отрасли автоматизированная система мониторинга воздуха. Данные в автоматическом режиме передаются государственным контролирующим органам. Жители могут следить за экологической обстановкой с помощью специального экрана — Экоинформера, расположенного в районе Капотня, и на сайте предприятия.

«В рамках организованного выездного приема населения очень важно дать полноценные ответы на обращения жителей по вопросам экологии и соблюдения природоохранного законодательства. Стоит отметить плодотворное взаимодействие с Московским НПЗ. Предприятие открыто к диалогу и предоставляет необходимую информацию. Все заданные вопросы останутся на контроле ведомства», — отметила заместитель природоохранного прокурора г. Москвы Марина Сергеева.

«Программа развития Московского НПЗ проходит под пристальным вниманием общественности. У жителей есть возможность лично оценить ход экологической модернизации. Для этого мы организуем визиты на производственную площадку, в том числе в онлайн-режиме, проводим регулярные встречи с жителями. Это позволяет оценить работу предприятия и получить ответы на вопросы по охране окружающей среды, производственному циклу, промышленной безопасности», — подчеркнул руководитель программы экологической модернизации Московского НПЗ Юрий Ерохин.

Справка

С 2011 года «Газпром нефть» ведет программу комплексной модернизации Московского НПЗ с объемом инвестиций более 350 млрд рублей. Благодаря выполненным мероприятиям завод уже на 50% снизил воздействие производства на окружающую среду. К 2021 году в рамках второго этапа модернизации воздействие на окружающую среду будет сокращено еще на 50%.

Ранее по теме:

Теги: модернизация, эксперты, экология

Возврат к списку