Завод для Победы

Баннер.png

"Завод для Победы" – это специальный проект Московского НПЗ, рассказывающий про героев-нефтяников, трудившихся на предприятии. На этой странице вы найдете истории о подвигах людей, которые пережили нелегкое время, принимали участие в боях и без остатка отдавали силы на производстве в тылу, и внесли неоценимый вклад в Победу. Проект рассказывает и о подвиге самого завода, который выстоял в годы войны, и ни на минуту не прекращал выпуск топлива.

В годы Великой Отечественной войны Московский нефтеперерабатывающий завод имел важное стратегическое значение. Для снабжения фронта и тыла топливом, что было жизненно необходимо, завод ни на один день не останавливал работу оборудования и производство продукции: бензина, дизельного и авиационного топлива. В первые месяцы войны географическое расположение предприятия вывело его в число ключевых поставщиков топлива для Красной Армии и, соответственно, завод был у фашистских войск в числе первых объектов для уничтожения наряду с Кремлем и Мавзолеем.

Первым же авианалетом на Москву, в ночь на 22 июля 1941 года, МНПЗ подвергся бомбардировке. Стало ясно, что одними силами противовоздушной обороны стратегическое предприятие отстоять не удастся. Было принято решение создать ложную цель: в 3 км от завода были построены фанерные муляжи технологических объектов и корпусов. Для этой работы привлекли профессиональных архитекторов, по некоторым сведениям, среди них был Юрий Шевердяев, после войны построивший кинотеатр «Россия» и Центральный дом художника на Крымском Валу. В создании ложного завода было задействовано около 2 тыс. человек. Для большего сходства с прототипом «завод-близнец» замаскировали деревьями, привезенными из ближайшего леса. На аэрофотоснимках фальшивка не отличалась от настоящего завода. Для имитации «поражения» в результате бомбовых ударов, во время налетов поджигали бочки с остатками горючего и промасленную ветошь, которые заблаговременно завозили на территорию фальшзавода. Оборона МНПЗ длилась 90 дней и ночей — до конца октября 1941 года. Когда начались осенние дожди налеты авиации стали реже. Однако к этому времени линия фронта приблизилась уже практически вплотную к столице. Завод, имевший стратегическое значение для снабжения топливом оборонявших столицу войск, нельзя было эвакуировать. Оборудование заминировали на случай, если враг прорвется к заводу, и продолжали работу. В 1943 году Наркомат нефти признал МНПЗ лучшим в Советском Союзе. Заводу вручили переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Знамя МНПЗ получил еще 14 раз, а после Победы в знак признания заслуг перед страной, оно было оставлено заводу навечно. 200 заводчан сражались на фронтах Великой Отечественной войны, многие из них и после Победы трудились на заводе. За годы войны МНПЗ переработал 2,8 млн тонн нефти. 630 работников предприятия были награждены медалью «За трудовую доблесть во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В 1985 году, к 40-летию Великой победы, МНПЗ был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Электронный адрес
Файл
Запрещено загружать файл данного типа
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Это поле обязательно для заполнения